国务院:稳妥撤并乡村学校 消除城镇学校大班额

来源:洗新谭何网 2019-09-11 18:35:33

随着城镇化进程的加快,流动人口不断向城区涌入,城市学校所承受的压力越来越大,城区学校每个班的人数剧增,超出额定人数的班,这种现象称为“大班额”。

京华时报讯(记者张晓鸽)昨天,中国政府网公布了国务院印发的《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》。通知要求,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校“大班额”,保障适龄儿童就近入学。

八师石河子市党委书记、八师政委董沂峰说,作为北疆兵团城镇带的中心,石河子市将加速推进区域性中心城市建设,着力打造“科技教育中心、医疗服务中心、军垦文化中心、交通枢纽中心、商贸物流中心、现代金融中心”6大中心,让“共和国军垦第一城”焕发新的荣光。

“珍珠粉的主要成分是碳酸钙,外敷时皮肤不可吸收。”李远宏指出,外敷之后若有残留粉末,可能会反射出一定的光泽,显得皮肤变白了,其实只是假象。“而且珍珠粉口服也没有美白的功效。”

杨元庆称,在移动业务(包括智能手机)领域将继续减少亏损,推动业务重回正轨。联想计划重新确立发展策略,通过专注发展具有盈利能力的市场、继续加强拉丁美洲及北美市场,以及减少开支,从而达到大幅减少未来亏损的目标。

赵厚麟认为,今天全球发展仍然十分不平衡,加之地理、文化差异等因素,如果照现状持续下去,这种不平衡有进一步扩大的趋势。因此,各国不论大小强弱,都需要为实现人类共同的美好生活而努力。他说,目前许多国家都愿意和中国加强合作,共同发展、共同建设、共同受益。相信“一带一路”将显现出越来越强的生命力。

日前,在教育规划纲要实施5周年义务教育第三方评估报告中,西南大学评估组也曾指出,纲要实施5年以来,义务教育改革发展出现了一些不容忽视的问题和困难。例如,经费总体投入仍不足且呈现“中部塌陷”。随着城镇化进程加剧,一些地方城镇教育资源紧张,农村教育资源闲置。中西部地区县镇大班额问题突出。城市学校“校内减负、校外增负”现象凸显。

2001.01——2004.01,中共安阳市委副书记、市人民政府市长(2003.03—2004.01在中央党校一年制中青班学习);

朝鲜《劳动新闻》发表评论说,新战略路线凝聚了我们党对社会主义事业胜利的必胜信心,是引领经济建设的智慧选择和战略决策。

灾情发生后,省卫计委第一时间派出专家组,携防护用品及消杀药品抵达永吉,针对灾后疾病预防、饮用水安全、食品安全、环境卫生清理、鼠类和蚊蝇控制等卫生防疫重点环节对医护人员、受灾群众作现场解读。各单位立即启动24小时值班制度,及时与有关部门联系,掌握最新动态。

兰州政府官网显示,目前兰州市长空缺,有12位副市长。

通知强调,在优化教育布局,深化教育改革方面,各地要结合人口流动的规律、趋势和城市发展规划,及时调整完善教育布局,将民办学校纳入本地区教育布局规划,科学合理布局义务教育学校。加快探索建立乡村小规模学校办学机制和管理办法,建设并办好寄宿制学校,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校“大班额”,保障当地适龄儿童就近入学。加强义务教育民办学校管理。深化教师人事制度改革,健全城乡教师和校长交流机制,健全义务教育治理体系,加强留守儿童教育关爱。

2012年9月,国务院要求县级政府在完成备案之前暂停农村义务教育学校撤并,保证学生能就近入学。确因生源减少需要撤并学校的,必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报批等程序。国务院随后曾多次强调,撤并乡村学校要“谨慎”“尊重民意”,要高度重视并逐步解决学校撤并带来的“大班额”问题。班额超标学校不得再接收其他学校并入的学生。

2001年,“农村中小学撤点并校”开始实施,从2002年到2012年,全国平均每年减少农村小学2万所。撤并速度过快带来了一系列负面影响。京华时报记者查阅文件发现,教育部先后于2006年、2009年、2010年印发文件,要求各地避免盲目撤并学校。

“这次对QFII和RQFII的外汇管理改革比较彻底,今后除了对额度的宏观审慎管理外,在资金汇出方面不再限制。”国家外汇管理局相关负责人表示,此次新规发布,为境外资金通过QFII、RQFII投资境内金融市场创造了更为便利的条件。

农村小学10年减20万大班额问题待解决

京华时报记者张晓鸽

通知指出,自2006年实施农村义务教育经费保障机制改革以来,城乡免费义务教育全面实现,九年义务教育全面普及。但随着城镇化建设和户籍制度改革不断推进,学生流动性加大,城乡义务教育经费保障机制有关政策不统一、经费可携带性不强、资源配置不够均衡、综合改革有待深化等问题,都需要切实解决。

上一篇:李克强会见美国国务卿
下一篇:湖南郴州市人大常委会原副主任李向阳被判刑

责任编辑:匿名