涵养人生的诗意

来源:洗新谭何网 2019-08-13 12:53:13

西城区教师研修学院高级教师蒋凤分析,时代性、思想性是思想品德学科的重要特征,而不是死记硬背。今年试卷中第26题选取了改革开放的热点话题,通过经济总量变化的示意图和文字呈现的高铁运速、互联网购票和“老理儿”,把春运中的百姓生活和国家的改革开放热点话题有机结合,让学生在归纳改革开放发生的变化的同时,探究其原因以及积极影响。试题还通过设置情景,考查学生对学科观点的理解力、分析运用和解决问题的能力。“比如一道题是让围绕感悟民族精神为题发言。学生可以从‘为英烈站岗’的活动中感悟民族精神,承担社会责任的角度分析;也可以从看到浮雕内容的思考,今天的青年人应该如何承担责任使命的角度去分析;还可从英烈保护法的角度分析等等。此题主要考查学生学会从多角度分析问题的能力。”

诗心不分文理,诗意自在人心。陈更在夺冠后说:“如果我能在传统文化的路上多做了那么一点点事,让更多的人看到中国古典诗词的美好,我觉得都是值得的。”但愿在人生的道路上,我们都能多一点点诗意。 (周珊珊)

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,早在2012年起,关于刘志庚的举报信就在网上流传;自今年2月4日被宣布调查以来,媒体关于他的报道持续发酵,这些信息逐渐勾勒出曾经的“东莞一哥”“形象”:主政东莞期间批评“运动式扫黄”、试图染指民营资产、纵容家人亲属牟利、供养“巫师智囊团”、作秀等等。

这也启示我们,专业的精深非常重要,但通识教育、人文素养,也不可或缺。以前常说“学好数理化,走遍天下都不怕”,看重的是数理化学科实用性强、能培养理性思维;后来也讲“只会数理化,想想都后怕”,就是在说仅有理性思维还不够,从人文社会学科中提升自己更重要。文科生不妨有点理工思维,理科生可以涵养人文素养,文理兼修者也可以多些艺术品位。多一些“诗和远方”的融通,提升的不只是全方位素养,更能打开一个开阔的、有厚度的丰富人生。

人们从诗词中感悟美,诗歌更能滋养人。数学家苏步青从事诗歌创作几十年,曾表示“深厚的文学、历史基础是辅助我登上数学殿堂的翅膀,文学、历史知识助我开拓思路,加深对数学的理解”。孙晓婧在节目中说,她当初选择空间环境专业,是因为小时候爸爸带她看星星看月亮,“仙人垂两足,桂树何团团”激发了她对世界的好奇心。诗歌绝不仅是一种可以量化的、可以考核的知识,而是一种理解世界、感受世界的方式,让生命为之更宽广厚重。

转隶之后,各区采取多种方式,积极推动人员融合、机构融合、业务融合。杨浦区纪委、监委在全市率先实现合署办公,用房到位、人员就位后,随即组织纪检监察干部全员培训,区委主要领导开班动员,要求大家从组成一支队伍到变成一个集体,进一步更新观念、丰富知识、熟悉业务、进入角色,牢牢肩负起政治担当。

法庭上,杨崇华说:“我在昆明有4处房产,房产证上大部分名字都是以我弟弟名字,我愿意把这些房子卖掉退交赃款。”在杨崇华这些房产中,有两套房子在滇池路西贡码头周边,有一套在红塔西路上别墅小区,杨崇华平常住在这套别墅里。

其中,仅中国一个国家的植被增加量,就占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。

其实,诗歌是超越学科界限的,只要热爱就能领略诗词之韵。纵观这几季的诗词大会,文科生很多,理工科专业背景的选手也亮眼。他们之中就有北斗卫星导航系统工程师、航天工程师、核电站高级操作员、电气工程专业研究生、导弹工艺员、海洋采油工程师……可以说,理解诗句的精妙、阐释诗歌的内涵,不专属于某一专业,而是基于文化发展与文明演进的一种“基础性知识”。真正热爱诗歌的人,就能在舞台上绽放光彩。

对诗歌的感受,会因理解能力、学识水平而有差异,但作为一种审美、意境与趣味,却是共通的。“床前明月光,疑是地上霜”的思乡、“心思不能言,肠中车轮转”的思念,李白的豪放、杜甫的沉郁,苏轼的豁达、柳永的缠绵,既是表达风格,更是阅读感受。诗歌启发人的情感、心智,丰富了人们对世界的感受,又岂因文理有别?换个角度看,诗歌展现的永恒魅力,本身即是文学的一种胜利。

近日,《中国诗词大会》第四季落幕,陈更战胜了孙晓婧,夺得冠军。在节目中,两位选手令人关注,她们都是工科生,一位在北京大学攻读一般力学与力学基础专业,一位在中科院研修空间环境及其效应。一时间,古典诗词之美与读诗之人,引发网友的广泛讨论。

从表面上看,蔡英文支持率的持续低迷与岛内的一系列民生问题息息相关。

上一篇:2019Q1人才流动报告:上海月薪最高 杭州涨薪最快
下一篇:外交部:对日方参与“一带一路”建设持开放态度

责任编辑:匿名