新华网评:百姓获得感见证中国人权事业进步

来源:洗新谭何网 2019-07-12 09:42:56

改革开放40年中国人权事业的发展进步

1978年至2017年,中国农村贫困人口由7.7亿人减少到3046万人,贫困发生率由97.5%下降到3.1%;2017年,全国居民人均消费支出18322元,比1978年实际增长18倍,消费层次由温饱型向全面小康型转变;国民受教育程度大幅提升,15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到2017年的9.6年,劳动年龄人口平均受教育年限达10.5年……这一组组对比鲜明的数字背后,是40年来中国政府坚持以尊重和保障人权为治国理政原则,实现人民生存权发展权保障水平大幅提升的生动体现。

其实,“拿公权换私利”在郭慧强身上早有苗头。早在2004年,郭慧强曾赴西藏援藏挂职,接触了代购虫草的生意。“过去我给朋友代购一些虫草,觉得这是好事,现在觉得吃亏了,要赚一点回来。”郭慧强利用自己的挂职经历,竟和妻子赵某一起做起了虫草买卖,开起了“夫妻店”。由郭慧强联系自己管辖范围内的企业主购买虫草,赵某负责包装发货,夫妻二人一唱一和从中赚取差价。2010年至2016年期间,郭慧强通过为某集团有限公司从西藏代购虫草的方式进行经营活动,从中获利12万元。

2015年7月9日,国家主席习近平在俄罗斯乌法举行的金砖国家领导人第七次会晤上发表题为《共建伙伴关系共创美好未来》的主旨讲话,首次全面阐述了金砖国家全方位伙伴关系,提出金砖国家致力于构建维护世界和平的伙伴关系、促进共同发展的伙伴关系、弘扬多元文明的伙伴关系、加强全球经济治理的伙伴关系。金砖国家四大伙伴关系的构建,将为五国进一步加强战略对接、政策协调、优势互补和人文交流创造新的机遇。

中国传统文化崇尚“言有物而行有恒”。40年来,中国尊重和保障人权的坚定决心和务实行动一以贯之,中国人民在改革开放进程中不断增强的获得感幸福感安全感生动见证了中国人权事业发展的进步。

40年来,中国坚持把人权的普遍性原则与本国实际相结合,不断创新人权发展新理念。40年来,中国坚持将促进人的全面发展作为人权事业发展的出发点和落脚点,人民生活水平显著提升,有效实现人身人格权、财产权、工作权、受教育权、选举权等各项人权全面发展。40年来,中国不断完善相关权利保障机制,为特定群体创造了实现自我发展和人生价值的机会,切实保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益。40年来,中国全面加强人权法治建设,加强人权司法保障,完善了国家赔偿制度、司法救助制度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

其他欧洲国家也已采取行动,以防止恐怖袭击。目前,比利时政府已明显加大防恐力度。据比利时媒体报道,比利时警方在第一时间紧急加强与法国的边境公路检查,机场、火车站等交通枢纽及公共场所将提高安检力度,加强巡逻。

2018年,是中国改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,极大地解放和发展了社会生产力,也揭开了中国人权事业发展的新篇章。

周方,崇左市宁明县人,大专文化,曾任来宾市人民医院副院长、院长(正处级)。

另两条率先盈利的高铁线同样演绎着“人口红利”的逻辑。以去年盈利1.77亿元的广深港高铁为例,香港段尚未开通,但在已经连接珠三角两大灵魂城市的骨干线路上,深圳和沿途设站的东莞都是人口流动大市。根据第六次人口普查结果显示,10年间广东省人口净流入人数约为2062万,排名全国第一,最有吸引力的城市便是广州和深圳。

人权保障没有最好,只有更好。40年来,中国交出了一份出色的人权进步的答卷,放眼未来,中国必然会克服一系列困难和挑战,实现更加充分的人权保障,让中国人民更加享有尊严、自由和幸福。

近日,国务院新闻办公室发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,以详实数据和大量事实,全面介绍了改革开放40年来我国人权事业取得的发展成就,深入阐述了40年来我们在推进人权事业发展实践中形成的人权发展新理念,展现了中国在改革开放中尊重人权、在改革开放中保障人权、在改革开放中促进人权的人权发展道路。

中央委员会还决定停止与以色列进行一切形式的安全协调,并与以色列“经济解绑”,采取切实步骤从临时的权力机构时期逐步过渡,奠定拥有主权独立国家的基础。

华为确认孟晚舟被加当局扣留面临美方未明指控

永盈会网址

上一篇:台风“泰利”逼近 江苏沿海海面阵风或达11级
下一篇:广东高考明年起使用全国试卷

责任编辑:匿名