代表委员建议:全国推广“独生子女照料陪护假”

来源:洗新谭何网 2019-07-12 10:05:29

与此同时,纪念五四运动100周年大会昨日在北京举行,习近平总书记发表重要讲话,言语间充溢着对当代青年的期待与嘱托。

俞金尧在提案中也提出,把各地实践中行之有效的独生子女养老办法上升为国家政策,例如“独生子女护理假”,或适当延长独生子女探亲假的时间。

3月23日下午6点左右,记者赶到红日幼儿园时,幼儿园的大门关着。透过门窗缝,记者看到一群疑似幼儿园老师的年轻男女正带着几个孩子在吃饭。

李修国的见义勇为到底应该向哪个省申报?陪同李修国家人办理此事的当地乡政府工作人员表示,乡政府已经协助李修国家人准备了申报材料,但由于两省规定不同,目前李修国的家人也在研究该怎么办。

建议设立独生子女护理假

楼继伟还表示,中央财政去年“三公”经费是71亿多,今年只会更少,估算一下,全国的“三公”经费也就400多亿元,“有说3000多亿,那是胡扯”。

青年人对此也十分关注。3月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1992名18~35周岁的青年进行的一项调查显示,87.9%的受访青年关注养老问题。其中,照顾老人时间和人手不够(65.3%)、收入和储蓄恐难支撑开销(59.0%)、“空巢老人”紧急求助(53.6%)是受访青年最担忧的三个问题。

据了解,十五里河、南淝河和派河水质长期劣Ⅴ类,3条河流入湖污染物巨大。2013年立项的十五里河污水处理厂三期工程迟迟没有建成,导致每日约6万吨生活污水直排。

此番宋涛访朝通报十九大情况,并非特例。在2007年十七大后,中国共产党曾向朝鲜通报情况。

独生子女父母的养老问题日益凸显,在两会期间引起社会关注。

另外,“四二一”式的家庭结构注定了这一代独生子女今后面对的是结婚后两个人要赡养4个老人甚至更多,这对独生子女的压力也是非常大的。加之老年人晚年的需求多种多样,包括经济供养、生活照料、精神慰藉、医疗保障多个方面,因此,独生子女父母的养老相对于现行的养老服务体系,更应该在经济上、政策上给予最大的关注。

其中广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。黑龙江规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。

从2015年起,全国人大代表、许昌开普检测研究院院长李亚萍便将目光放在独生子女养老难的问题上。她表示,由于家庭规模小型化、独生子女外出工作求学增多等原因,身边无子女的老年人必将日益增加。

深圳市城市管理局2月14日也在官方微博通报称,在国家林业局、广东省林业厅、深圳市公安局的指导和支持下,“绽放的多多”事件取得了新进展。2月13日18时许,市公安局森林分局将家住深圳市宝安区的“绽放的多多”微博主林某某带回归案,接受调查。目前该案件正在进一步调查中,调查进展将会及时公布。对涉野生动物的违法犯罪行为,市公安局森林分局将严厉打击,一查到底。

到了10日至12日,华北中南部的部分地区大气污染扩散条件一般,不过,13日前后,受弱冷空气和降水影响,上述区域大气清除和扩散条件转好。

他强调,房子是用来住的、不是用来炒的这个定位必须坚持、不能动摇。应始终把房地产平稳健康发展这个底线坚持好。城市既要满足刚性和改善性住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”。要落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。

李志强建议,我国应建立健全独生子女家庭养老补贴制度。建立完善独生子女父母高龄生活补贴制度,独生子女父母失能生活补贴和困难丧偶老人生活补贴制度,对失能、半失能独生子女家庭的老年人给予一定护理补贴制度。建立失能老人长期照顾保障制度,设立“独生子女照料陪护假”。出台独生子女家庭老年人入住养老机构优惠政策。

“一般是企业先预存一笔钱在百度账户,消费者只要点击企业设置的关键词,并进入医院网站链接,预存账户就会自动扣款,一旦扣完,关键词搜索就会停止,企业需要再去缴费。”林辰介绍。

国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,养老形势严峻。

我国50后一代即将整体进入60~70岁的老年阶段。40年前,第一代独生子女父母响应基本国策,目前他们的养老问题日益凸显,存在着空巢老人居多、生病住院时缺少护理照顾等问题。

《每日经济新闻》记者注意到,目前已有多地出台相关政策,缓解独生子女家庭养老压力。据新华社报道,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度,包括黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆等。

独子女家庭养老形势严峻

全国人大代表、民建山西省委副主委、省质量技术监督局副局长李志强建议,要高度关注和解决独生子女父母的养老问题。

事实上,美国退出伊核协议并重启对伊制裁的行为遭到国际社会普遍反对。国际舆论认为,伊核协议化解了伊核危机,对维护国际核不扩散体系发挥了积极作用,各方没有理由不支持、不执行。就连许多美国专家也认为美国的举动有害无益。

另外,李志强建议,要高度重视“失独”家庭养老问题。建立“失独”家庭总量年度排查统计制度,逐步加大对“失独”家庭的关怀和扶助力度,逐年提高独生子女家庭养老补贴标准。建立特困“失独”家庭养老、独生子女伤残家庭老年人入住养老机构,由政府免费供养或减免部分费用。对“失独”家庭构建人性化的关怀体系,鼓励和组织社区、社会组织和志愿者通过社会化、专业化运作,开展失独老人心理辅导、家庭创伤治疗、日常照顾、上门义诊、助老陪聊、临终关怀等系列服务。

全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧在提案中指出,30多年前响应国家号召的独生子女父母,正陆续进入老年阶段,当年为国家需要作出家庭牺牲的独生子女父母的养老问题,更应受到国家关注。

记者注意到,在众多关于独生子女父母养老政策的议案、提案中,设立“独生子女照料陪护假”成为关注点之一。此前,全国已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。有全国人大代表建议,在取得成功经验后,有必要在全国范围推广,让更多的人享受到这一制度红利。

经济日报-中国经济网北京9月20日综合报道据中国政府网消息,国务院任免国家工作人员,其中,任命余勇为中国气象局副局长。

点击进入专题

12月17日,复星医药品牌部相关人士向时代周报记者透露,这是复星医药的主动撤回行为,是基于目前国内市场竞争,调整研发品种的长远考虑。

据悉,截至2018年底,山东已设立国家博士后站459个,累计招收博士后研究人员9521人,在站博士后研究人员4523人。

4月20日,记者在上海普陀区平江盛世花园小区内找到了这种全智能售菜与网订提货一体机。通过官网、手机APP、支付宝微信等网上下单,在生鲜自提柜就能取菜。透过转动的柜架,还能清楚地看到柜内存放的农副产品。

每次故宫的教育活动都爆满,孩子们串朝珠、画龙袍、做拓片……全是免费的。单霁翔说,故宫把大量的营销收入投入到孩子们身上,“这些活动让他们长大后一定会成为对中华文化热爱的一代人。”

记者看到,展区设有万里简介、艰难探索、安徽突破、进军全国、载入宪法、继续改革等专题展区,一共展出图片600多张,其中既有万里年轻时的工作照片,也有万里发表的文章和当年签署的重要文件。

金赞国际

上一篇:武汉:全市网民770万,超98%用手机上网
下一篇:李克强会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆

责任编辑:匿名