铁路公安机关整治“霸座”等突出治安问题

来源:洗新谭何网 2019-07-11 11:35:49

当地媒体记者介绍,新学年开学之后,许多蔗农急于拿甘蔗款给小孩购买学习用具和缴纳学费,此外还有部分蔗农从银行贷款种植甘蔗、迄今无法归还贷款,各种因素叠加最终导致蔗农维权讨债。

新华网北京12月21日电(记者熊红祥)记者从铁路公安局获悉,针对“霸座”“霸铺”等突出治安问题,铁路公安机关积极采取措施,完善处置办法,严格落实勤务制度,努力为旅客营造良好的出行环境。

各地铁路公安机关加强对“霸座”等突出问题的整治,妥善处置了一批突出治安问题。12月1日,G170次列车从无锡东站开出后,一名醉酒妇女强行霸占他人的座位,不听列车长、辅警的劝说,并辱骂工作人员及其他旅客。北京铁路公安处乘警支队提取固定证据材料,由南京铁路公安处在南京南站将该妇女带下车,依法对其予以行政拘留7日处罚,并通报铁路征信系统。12月6日,在G696次列车上,两名旅客占用乘警办公席,不听列车员劝阻并发生冲突,随后又将其他旅客的手机打落在地。值乘的太原铁路公安处乘警接报后,对行为人予以控制。在调查取证、查清事实后,太原铁路公安处依法对两人处以行政拘留处罚。12月14日,在K7426次列车上,一名妇女持有4号车厢车票,却强行霸占3号车厢三个座位,导致3名旅客无法就座。经列车长、乘警劝说教育,该妇女仍拒不让座。随后,吉林铁路公安处乘警将其强制带离座位,收集相关证据。在调查清楚后,这名妇女被行政拘留5日。

中国人民大学刑事法律中心执行主任黄京平教授认为,过去在检察工作中,已经出现了一站式询问。但过去主要是一些基层检察院、办案机关在作相应的探索。此次最高人民检察院将一站式询问写入《2018-2022年检察改革工作规划》,这意味着对未成年被害人的保护将提升到更高的层级。以一站式询问为代表的未成年人保护措施纳入到检察机关的基本工作内容之中,意味着未成年人保护体系将会更加系统、完整。

这是年轻学子的歌声与心声,也是亿万中国人对祖国的热爱与祝福。

近日,铁路公安局组织制定出台《旅客列车常见警情处置指引》,明确现场处置的要求、基本流程、注意事项等,为列车警情处置工作提供指导。各铁路公安局、公安处组织民警认真学习,并针对各自实际,细化处置过程。北京、徐州、齐齐哈尔等铁路公安处乘警支队围绕霸座、阻挡车门关闭等突出治安问题,组织开展处置演练,提高快速反应和妥善处置能力。长沙、吉林、佳木斯等铁路公安处密切与客运部门的配合,从接处警等方面进行完善。成都铁路公安处加强与列车途经车站所属的公安处及派出所的联系,完善联合处置机制。重庆铁路公安处制作了《规范处置列车霸座案事件》教学片,组织乘警学习。

上一篇:玩一次“中国式家长”有多难
下一篇:突尼斯卫生部长因多名新生儿死亡事件引咎辞职

责任编辑:匿名